Nguri-Uri Kabudayan Dalam Rangka Sedekah Bumi Dusun Mundri Desa Sidodadi

• Sep 10, 2024

Dalam rangka merayakan ruwatan bumi atau yang lebih akrab dikenal sebagai sedekah bumi, masyarakat Dusun Mundri Bersama pemerintah Desa Sidodadi melaksanakan serangkaian acara.

Rangkaian dibuka dengan kerja bakti bersama untuk membersihkan lingkungan balai desa pada hari Sabtu, 31 Agustus 2024. Pada malam harinya dilanjutkan dengan melekan bersama pada Sabtu malam.

Puncak acara yang jatuh pada hari Minggu Legi tanggal 1 September 2024, dibuka dengan acara tahlil bersama seluruh masyarakat dan pamong desa. Rangkaian acara kemudian dilanjutkan dengan pagelaran seni tradisi ketoprak yang dipersembahkan oleh Ketoprak Satrio Budoyo dari Desa Katodan, Jatirogo.

Pagelaran seni tradisi ketoprak ini dilaksanakan dalam dua sesi dengan dua lakon berbeda. Pada sesi siang membawakan lakon Kebo Marcuet, dan pada sesi malam mempersembahkan lakon Sri Tanjung.