Sosialisasi Program Kampung Iklim di Kecamatan Bangilan: Mendorong Aksi Nyata Pengurangan Dampak Pemanasan Global

• Oct 14, 2024

Bangilan, 8 Oktober 2024 – Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan Kabupaten Tuban bekerja sama dengan UPTD Dinas Pertanian Kecamatan Bangilan mengadakan sosialisasi terkait Program Kampung Iklim di Kantor Kecamatan Bangilan pada Selasa, 8 Oktober 2024. Acara tersebut dihadiri oleh seluruh kepala desa dan kepala dusun se-Kecamatan Bangilan, yang menunjukkan antusiasme tinggi dalam mendukung gerakan melawan pemanasan global.

Program Kampung Iklim, yang disampaikan oleh pemateri dari Dinas Lingkungan Hidup, bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim melalui aksi nyata di tingkat desa. Kampung Iklim adalah program yang mendorong keterlibatan masyarakat dalam upaya menjaga lingkungan dengan fokus pada pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan dan pengurangan emisi gas rumah kaca.

Dalam penjelasannya, pemateri menekankan bahwa dampak pemanasan global sudah semakin dirasakan di berbagai sektor kehidupan. “Pemanasan global bukan lagi ancaman di masa depan, tetapi sudah terjadi saat ini,” ujar salah satu pemateri dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tuban.

Program ini mendorong berbagai kegiatan berbasis masyarakat, seperti upaya pemanfaatan lahan pekarangan, penghijauan, pengelolaan sampah yang ramah lingkungan, serta penggunaan teknologi pertanian yang lebih efisien dan hemat energi. Pemateri juga menjelaskan urgensi kolaborasi antara pemerintah desa, masyarakat, dan instansi terkait untuk suksesnya program ini. Dengan dukungan bersama, diharapkan setiap desa bisa menjadi model Kampung Iklim yang tangguh terhadap perubahan iklim.

Penyuluhan ini juga mendapat sambutan positif dari para peserta yang melihat peluang besar untuk berkontribusi dalam menekan laju perubahan iklim sekaligus meningkatkan kualitas hidup di desa mereka. Kepala desa dan kepala dusun yang hadir diharapkan menjadi motor penggerak di desanya masing-masing dalam pelaksanaan program ini.

Dengan diadakannya sosialisasi ini, diharapkan warga Kecamatan Bangilan menjadi lebih siap untuk menjadi pelopor Kampung Iklim di Kabupaten Tuban, demi menjaga keberlanjutan lingkungan untuk generasi mendatang.